qy886千亿国际手机版

交流
信息
生活
搜索

[3岁以上] 爸爸妈妈 我想对你说……

签到
478主题609帖子1169积分
更新于 2018-02-08 10:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
亲爱的爸爸妈妈,我想对你说:
爸爸妈妈,我是你们最心爱的宝贝。我知道你们也许是出于爱我,才很多事都管我很多。可是你们管我太多,就会让我感到很有压力,觉得自己做什么都不行。
每天写完作业,我想看会 Ipad 不行,想和小朋友们一起出去玩儿,也不行;周末了,我想睡会儿懒觉不行,晚上想熬会儿夜,做点自己喜欢的事儿,也不行;放学回家,我想先玩会儿、先休息会儿再写作业,还是不行…… 我穿少了不行,你们会怕我冻着,穿多了也不行,你们又担心我会捂出汗;我走路快点不行,你们会怕我摔着,可我走慢点儿,还是不行,你们又嫌我磨蹭;我不做家务不行,你们会嫌我懒,可我帮忙一起做了家务,你们又嫌我做得不够好。这让我很压抑,也让我不知道到底应该怎么做。

图片来源:视觉中国
爸爸妈妈,我到底该怎么做才能行呢?你们可以不对我管那么多吗?这只会让我觉得很没有自由。
其实,我也希望爸爸妈妈能够开心,我也知道你们管我是为了我好,也是对的、有你们的道理。可同时,我也希望能得到你们的认可、有我自己的自由。所以爸爸妈妈,你们可以为我画一条线,告诉我哪里才是我的领地,哪些事是我可以做的、哪些事是不可以的吗?这样,我就知道该怎样去做了,也能更好地按照规则去执行,不让你们操更多的心,我自己也能更有主导感。
同时,约定规则时,我也希望你们可以多和我协商,而不是一味地让我只能去听从你们的想法。我们约定好的规则,我会努力去遵守,也希望爸妈们也可以认真遵守,而不是只用规则来要求我,这只会让我觉得很不公平。而且爸爸妈妈若能一同遵守,也会让我更有动力,更愿意去认真执行我们约定好的规则。

总之,爸爸妈妈,谢谢你们。我知道你们很爱我,做的每一件事也都是为了我好。谢谢你们给我的爱、也谢谢你们为了我的成长而付出的辛苦。以后遇到事,我会和你们一起好好协商,去制定那些可以让我更好成长的规则,然后我们一起努力执行。我会努力让你们少操一些心、也让你们更轻松快乐一些,让我茁壮成长。
爱你的,宝贝
听完了孩子的心声,我们来一起,对孩子说。
亲爱的宝贝,我想对你说:
亲爱的宝贝,以前爸爸妈妈总是管你这、管你那,让你很不舒服,觉得爸爸妈妈很不信任你。
走路快点、慢点,妈妈会说你;穿多穿少,妈妈也会跟你唠叨个没完;甚至就连你自己的东西到底应该摆在哪儿,妈妈也会管得巨多、超细。
你回到家想先玩会儿再写作业,妈妈会不允许;你做完作业后想玩会儿游戏,妈妈也不允许;你想在周末学习完之后出去找小伙伴们玩儿,妈妈还是不允许…… 其实,是妈妈管得太多,没有给你更多自由的空间。
现在爸爸妈妈明白了,我们之所以总是没完没了地唠叨你、管你,弄得你也很不舒服,其实是因为我们没有和你一起协商,制定一些“合理的底线规则”。

以前,爸爸妈妈还总是让你必须得什么都听我们的,让我们来主导你的生活,没有倾听你更多的想法、感受,让你觉得很不舒服、也很不自由。不但弄得你很压抑,爸爸妈妈也还总是责怪你不听话、不懂事。
所以以后,爸爸妈妈会和你一起“协商制定”些合理的底线规则,然后你坚守、爸爸妈妈也一起坚守,约束我们彼此共同的行为。除此之外,我们会给你更多的自由,让你更加自在地成长。既保证了我们共同想达成的结果,又能让你不那么难受、爸爸妈妈也不用再那么焦虑,真是一举多得。
孩子,都说爱是“规则”与“自由”,那么爸爸妈妈以后就会用更合理的方式去爱你,给你更多的自由,同时也给你一些底线的规则,我们一起来遵守。让你更加快乐、健康地长大。
爱你的爸爸妈妈
好的,以上就是今天全部的课程内容。如果你觉得有所收获,也希望你将它转发给更多需要的人。
最近经常有爸妈向我们反馈,觉得我们的“我想对你说”版块非常实用,自己照着我们帮爸妈屡出的话术去跟孩子表达、沟通,非常有效。所以我们便把前几期的“我想对你说”的相关内容,也全部链接在了文章的下方,以及本周家庭规则的其他内容,也都链接在了下方,爸妈可以点击阅读并收听,参照着把我们的话说给孩子。
今天,是正确父母 · 家庭教育课陪伴你成长的第 60 天,恭喜你,又完成了一天的学习。感谢你的聆听,你的学习一小步,孩子成长一大步,愿我们的孩子都能成为自己 · 爱上学习。

嘉论qy886千亿国际手机版网二手房推荐 更多>>南湖二手房  |  秀洲二手房  |  国际商务区二手房  |
173主题712帖子902积分
86主题312帖子417积分
挺好
16主题230帖子248积分
不错不错
18主题156帖子179积分